SCIENCE ET VINS - LES LARMES DU VIN -
Les larmes du vin expliquées par la science !
Une équipe du département de mathématiques de l'UCLA s'est interessée a la question des larmes du vin ou les jambes du vin .
On les distingue sur les bords du verre à mesure que l'alcool s'évapore !
La surface du liquide est repoussée sur les côtés du verre , c'est pourquoi les vins et les spiritueux à alcool plus élevé ont des larmes plus lourdes .
La Professeur Andréa Bertozzi explique que ces shémas larmoyants sont appelés " chocs sous compressifs inversés "
Ce sont des ondes de choc dans lesquelles les liquides se déplacent contre la direction de la vague ...
Vous me suivez toujours ?
Ce phénomène est causé par une combinaison de trois types très simples de physique .
L'un est la gravité , l'autre est la contrainte de Marangoni , et la troisième est la tension superficielle globale .
Compliqué tout çà !
L'effet Marangoni tire le vin vers le haut , la gravité et la tension superficielle le tirent vers le bas , laissant apparaître les larmes du vin
Bon sang ! Mais c'est bien sûr !
On peut constater un effet similaire sur nos pare - brise de voiture lorsque l'on conduit sous la pluie et le vent !
Fait intéressant , il semble que sans ces effets les trainées dans nos verres ressembleraient plus à des doigts qu'à des larmes !
Intéressant !
Vous pourrez voir la photo jointe en plus grand format en cliquant dessus ...
Derniers commentaires
Bonjour. Francis FABRE (Côtes du Rhône-Les Romarins) m'a transmis votre adresse. Je collectionne les étiquettes tauromachiques, je peux vous adresser des doubles. Cordialement.
J'aime particulièrement l'étiquette sur laquelle nil est question du tonnerre "donner wetter"
Effectivement au vu de l'étiquette que de souvenirs remontent,j'ai eu vendu cette liqueur ains que celle de la pucelle.Bravo pour cette expo
Bonjour Philippe ! Que recherches tu exactement ? Je suis heureux que le site te plaise !Je vais regarder ce que j'ai comme étiquettes en doublon de Savoie ! Amicalement ! Bacchus13