12. avr., 2020

SCIENCE ET VINS - LES LARMES DU VIN -

Les larmes du vin expliquées par la science !

 

Une équipe du département de mathématiques de l'UCLA s'est interessée a la question des larmes du vin  ou les jambes du vin .

On les distingue sur les bords du verre à mesure que l'alcool s'évapore !

La surface du liquide est repoussée sur les côtés du verre , c'est pourquoi les vins et les spiritueux à alcool plus élevé ont des larmes plus lourdes .

La Professeur Andréa Bertozzi explique que ces shémas larmoyants sont appelés " chocs sous compressifs inversés "

Ce sont des ondes de choc dans lesquelles les liquides se déplacent contre la direction de la vague ...

Vous me suivez toujours ? 

Ce phénomène est causé par une combinaison de trois types très simples de physique .

L'un est la gravité , l'autre est la contrainte de Marangoni , et la troisième est la tension superficielle globale .

Compliqué tout çà !

L'effet Marangoni tire le vin vers le haut , la gravité et la tension superficielle le tirent vers le bas , laissant apparaître les larmes du vin 

Bon sang ! Mais c'est bien sûr !

On peut constater un effet similaire sur nos pare - brise de voiture lorsque l'on conduit sous la pluie et le vent !

Fait intéressant , il semble que sans ces effets les trainées dans nos verres ressembleraient plus à des doigts qu'à des larmes !

Intéressant ! 

Vous pourrez voir la photo jointe en plus grand format en cliquant dessus ...